Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года в Стамбуле был расстрелян и сам  Айэркен Саймаити. Али Исбех (гражданин Сирии), Хусейин Акматалиев и Абдуллах Энвер (граждане Кыргызстана), задержанные турецкой полицией по подозрению в этом убийстве, заявили следствию, что они убили Айэркена Саймаити за то, что он был кяфиром.

Однако на самом деле он был убит по заказу узбекского криминального авторитета, долгие годы проживающего в Стамбуле. И причиной убийства Айэркена Саймаити были не религиозные, а чисто криминально-коммерческие мотивы.

За полгода до своего убийства Саймаити рассказал журналистам, что в течении последних пяти лет он участвовал в вывозе из Кыргызстана 700 миллионов долларов. Саймаити заявил, что вывоз денег осуществлял при помощи богатого этнического уйгура из Китая Хабибуллы Кадыра.

Этот тот самый Хабибулла Кадыр, который в 2017 году, через год после смерти Ислама Каримова, получил от Тимура Тилляева (мужа Лолы Каримовой) рынок «Абу Сахий» – узбекский монополист по беспошлинному импорту товаров в Узбекистан. Ещё до приобретения этого рынка он принимал активное участие в трансфере и легализации денег, поступающих от незаконных транснациональных перевозок компании «Абу Сахий Карго».

На сегодняшний день Хабибулла Кадыр является владельцем таких ташкентских гостиниц, как «Марказий» (бывшая гостиница «Шератон») и «Миран». Нелегальный капитал, который в 2012-2017 годах Хабибулла Кадыр с ведома и разрешения узбекских чиновников вывез из Узбекистана в Кыргызстан, а потом в Европу (на счета своих компаний), теперь он обратно вкладывает из Европы в Узбекистан (на строительство крупных объектов) опять же при поддержке узбекских официальных лиц. В предпринимательских кругах Ташкента Хабибулла Кадыр известен по прозвищу «Ходжи ака».

За шесть месяцев до своей смерти Айэркен Саймаити сообщил, что он и Хабибулла Кадыр отмывали деньги по двум схемам. По первой схеме, грузы из Китая оформлялись в качестве грузов для Узбекистана и освобождались от таможенных грузов в Кыргызстане. Затем эти товары оставлялись в Кыргызстане и отправлялись в Казахстан и Россию в качестве кыргызских товаров. По второй схеме, Саймаити и Кадыр по липовым контрактам отправляли в Китай деньги на поставку одних (дешевых) товаров, а взамен получали другие (дорогие) товары, в основном, бытовую технику. Так вот, «Абу Сахий» отмывала криминальные деньги по обеим схемам.

После того, как в 2017 году «Абу Сахий» перешел от Тимура Тилляева в руки Хабибуллы Кадыра, у некоторых членов нового узбекского правительства и мафиози, стоящих за уйгурским олигархом, появились перспективы не только полного контролирования отмывания наличных денег, но и переноса центра логистики и отмывания криминальной наличной валюты из Бишкека в Ташкент. Большим планам и аппетитам Ташкента стали мешать Айэркен Саймаити и его фирма «Абдыраз», которые не хотели отдать свой «бизнес» в руки Хабибуллы Кадыра и перенести отмывание «нала» из Бишкека в Ташкент. 

В ответ на это узбекские чиновники/мафиози заказали и организовали убийство Айэркена Саймаити и его людей. Покушение на жизнь уйгурских бизнесменов официальный Ташкент поручил узбекскому уголовному авторитету, проживающему в Турции. Именно его группа наняла кыргызских киллеров Хусейина Акматалиева и Абдуллаха Энвера. Оплату убийства также произвели люди из ближайшего окружения узбекского вора в законе.

С ноября прошлого года, после убийства Айэркена Саймаити, центром отмывания нелегального «нала» стал Ташкент. С этого времени поток наличной валюты приобрел обратный курс – из Кыргызстана в Узбекистан. В Ташкент стали приплывать многомиллионные пачки евро и американских долларов даже из Ирана и России, по отношению к которым действуют экономические санкции Запада. Иранские и российские предприниматели изучили удобства нового центра транснационального транзита и отмывания нелегального капитала.

Из Ташкента их деньги мешками и коробками вывозятся на частных самолетах в Турцию, где банки не спрашивают информацию о происхождении наличной валюты. Раньше, когда таким центром был Бишкек, деньги вывозились, в основном, в банки ОАЭ. Но в последнее время эмиратские банки под давлением Запада стали требовать у своих клиентов происхождение перечисляемых средств и вкладываемых наличных денег. Поэтому отмывающая криминальные деньги «клиентура» стала привозить свои деньги в турецкие банки. В Стамбуле эти средства под охраной вооруженных лиц доставляются в турецкие банки и оформляются как легальные депозиты клиентов этих банков.

За транзит транснациональных наличных средств узбекские чиновники получают от 3 до 10% перевозимых средств. Аккумуляция и перетранспортировка наличной валюты из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, России и Ирана осуществляется в международном аэропорту г. Ташкента.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подробнее

«Терпила» Гафур Рахимов ведет двойные игры с властями и криминальными кругами Узбекистана

В распоряжение Uzleaks.com поступила копия допроса так называемого «крупного предпринимателя» Гафура Рахимова (по прозвищам Чёрный, Граф, Мусор, Блядина, Подкаблучник) в Генеральной прокуратуре...

Гафур и Лола – жулик и «кидала»!

Поговорка «Муж и жена – одна сатана» очень кстати подходит к семейной паре Гафура Чёрного и его жены Лолы Ведьмы. Гафур и Лола Рахимовы...

Ташкент-Москва-Дубай: география «коктейлей Молотова» для Гафура Рахимова

В ночь с 13 на 14 марта (примерно в 03-04 часа 14 марта) группы неизвестных людей оставили бутылки с «коктейлем Молотова» перед входными дверями...

Подробнее

Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года...

«Терпила» Гафур Рахимов ведет двойные игры с властями и криминальными кругами Узбекистана

В распоряжение Uzleaks.com поступила копия допроса так называемого «крупного предпринимателя» Гафура Рахимова (по прозвищам Чёрный, Граф, Мусор, Блядина, Подкаблучник) в Генеральной прокуратуре...

Статья 210.1 УКР. Кремль форсирует оккупацию СНГ армией российских уголовников

1 апреля 2019 года в России был принял закон №46-ФЗ, согласно которому Уголовный Кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 210.1 – «Занятие высшего...