Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года в Стамбуле был расстрелян и сам  Айэркен Саймаити. Али Исбех (гражданин Сирии), Хусейин Акматалиев и Абдуллах Энвер (граждане Кыргызстана), задержанные турецкой полицией по подозрению в этом убийстве, заявили следствию, что они убили Айэркена Саймаити за то, что он был кяфиром.

Однако на самом деле он был убит по заказу узбекского криминального авторитета, долгие годы проживающего в Стамбуле. И причиной убийства Айэркена Саймаити были не религиозные, а чисто криминально-коммерческие мотивы.

За полгода до своего убийства Саймаити рассказал журналистам, что в течении последних пяти лет он участвовал в вывозе из Кыргызстана 700 миллионов долларов. Саймаити заявил, что вывоз денег осуществлял при помощи богатого этнического уйгура из Китая Хабибуллы Кадыра.

Этот тот самый Хабибулла Кадыр, который в 2017 году, через год после смерти Ислама Каримова, получил от Тимура Тилляева (мужа Лолы Каримовой) рынок «Абу Сахий» – узбекский монополист по беспошлинному импорту товаров в Узбекистан. Ещё до приобретения этого рынка он принимал активное участие в трансфере и легализации денег, поступающих от незаконных транснациональных перевозок компании «Абу Сахий Карго».

На сегодняшний день Хабибулла Кадыр является владельцем таких ташкентских гостиниц, как «Марказий» (бывшая гостиница «Шератон») и «Миран». Нелегальный капитал, который в 2012-2017 годах Хабибулла Кадыр с ведома и разрешения узбекских чиновников вывез из Узбекистана в Кыргызстан, а потом в Европу (на счета своих компаний), теперь он обратно вкладывает из Европы в Узбекистан (на строительство крупных объектов) опять же при поддержке узбекских официальных лиц. В предпринимательских кругах Ташкента Хабибулла Кадыр известен по прозвищу «Ходжи ака».

За шесть месяцев до своей смерти Айэркен Саймаити сообщил, что он и Хабибулла Кадыр отмывали деньги по двум схемам. По первой схеме, грузы из Китая оформлялись в качестве грузов для Узбекистана и освобождались от таможенных грузов в Кыргызстане. Затем эти товары оставлялись в Кыргызстане и отправлялись в Казахстан и Россию в качестве кыргызских товаров. По второй схеме, Саймаити и Кадыр по липовым контрактам отправляли в Китай деньги на поставку одних (дешевых) товаров, а взамен получали другие (дорогие) товары, в основном, бытовую технику. Так вот, «Абу Сахий» отмывала криминальные деньги по обеим схемам.

После того, как в 2017 году «Абу Сахий» перешел от Тимура Тилляева в руки Хабибуллы Кадыра, у некоторых членов нового узбекского правительства и мафиози, стоящих за уйгурским олигархом, появились перспективы не только полного контролирования отмывания наличных денег, но и переноса центра логистики и отмывания криминальной наличной валюты из Бишкека в Ташкент. Большим планам и аппетитам Ташкента стали мешать Айэркен Саймаити и его фирма «Абдыраз», которые не хотели отдать свой «бизнес» в руки Хабибуллы Кадыра и перенести отмывание «нала» из Бишкека в Ташкент. 

В ответ на это узбекские чиновники/мафиози заказали и организовали убийство Айэркена Саймаити и его людей. Покушение на жизнь уйгурских бизнесменов официальный Ташкент поручил узбекскому уголовному авторитету, проживающему в Турции. Именно его группа наняла кыргызских киллеров Хусейина Акматалиева и Абдуллаха Энвера. Оплату убийства также произвели люди из ближайшего окружения узбекского вора в законе.

С ноября прошлого года, после убийства Айэркена Саймаити, центром отмывания нелегального «нала» стал Ташкент. С этого времени поток наличной валюты приобрел обратный курс – из Кыргызстана в Узбекистан. В Ташкент стали приплывать многомиллионные пачки евро и американских долларов даже из Ирана и России, по отношению к которым действуют экономические санкции Запада. Иранские и российские предприниматели изучили удобства нового центра транснационального транзита и отмывания нелегального капитала.

Из Ташкента их деньги мешками и коробками вывозятся на частных самолетах в Турцию, где банки не спрашивают информацию о происхождении наличной валюты. Раньше, когда таким центром был Бишкек, деньги вывозились, в основном, в банки ОАЭ. Но в последнее время эмиратские банки под давлением Запада стали требовать у своих клиентов происхождение перечисляемых средств и вкладываемых наличных денег. Поэтому отмывающая криминальные деньги «клиентура» стала привозить свои деньги в турецкие банки. В Стамбуле эти средства под охраной вооруженных лиц доставляются в турецкие банки и оформляются как легальные депозиты клиентов этих банков.

За транзит транснациональных наличных средств узбекские чиновники получают от 3 до 10% перевозимых средств. Аккумуляция и перетранспортировка наличной валюты из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, России и Ирана осуществляется в международном аэропорту г. Ташкента.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подробнее

Статья 210.1 УКР. Кремль форсирует оккупацию СНГ армией российских уголовников

1 апреля 2019 года в России был принял закон №46-ФЗ, согласно которому Уголовный Кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 210.1 – «Занятие высшего...

Сайт UZLEAKS подвергся хакерской атаке

18 января нынешнего года веб сайт Uzleaks.com подвергся массированной хакерской атаке, после чего сервер в целях безопасности временно закрыл доступ к нему....

Почему не идут реформы? О параллельном «государстве» в государстве Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, провозгласил путь реформ три года назад. Но все это время реформы топчатся на месте. Это привело не только...

Подробнее

Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 1)

Бывшему начальнику Управления собственной безопасности СНБ Узбекистана Хаёту Шарифходжаеву и боевикам беглого таджикского полковника Махмуда Худойбердиева светит пожизненное тюремное заключение за расстрел мирных демонстрантов в...

Сайт UZLEAKS подвергся хакерской атаке

18 января нынешнего года веб сайт Uzleaks.com подвергся массированной хакерской атаке, после чего сервер в целях безопасности временно закрыл доступ к нему....

Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 2)

Закир Алматов – противник расстрела безоружных людей Закир Алматов изначально был против искусственного навешивания ярлыков, особенно статьи 159 Уголовного Кодекса («посягательство на...