«Инвестор» без инвестиций. Как кремлевский протеже Фаттох Шодиев грабит Узбекистан?

На днях президент России Владимир Путин наградил гражданина Бельгии и Казахстана (уроженца Узбекистана) Фаттоха Шодиева орденом «Дружбы». Нуждается ли узбекский миллиардер в этой железке и прилагаемом к ней денежном вознаграждении? Нет, конечно.

Кремль наградил своего вассала только для того, чтобы дать своеобразный сигнал ближнему и дальнему зарубежью о том, что Фаттох Шодиев до сих пор находится под протекцией Москвы. Такой сигнал был отправлен, в первую очередь, властям Узбекистана, которые в последнее время недовольны действиями Ф. Шодиева и его детей.

Для недовольства узбекских властей есть серьезные основания. Потому что семейка Шодиевых не торопится вкладывать в экономику Узбекистана обещанные ею инвестиции. Например, созданная в начале 2017 года и принадлежащая семье Шодиевых компания «SFI Management Group» за последние три года получила в доверительное управление государственные доли нескольких крупных узбекских предприятий металлургической, химической отраслей, сферы страхования.

Однако она не вложила ни цента ни в одно из этих предприятий. И Алмалыкский горно-металлургический комбинат, и Бекабадский металлургический комбинат и другие предприятия работают в прежних объемах и режимах без каких-либо инвестиционных вливаний со стороны компании «SFI Management Group». Эта кампания так и не вложила в металлургическую промышленность Узбекистана обещанные инвестиции в размере 70 миллионов долларов. Несмотря на это, теперь государственная доля прибыли этих компаний идет в карман семейки Шодиевых, а не в карман государства. Вот и вся «инвестиционная» деятельность Шодиевых в Узбекистане! Тут дела обстоят прямо противоположно: узбекское государство инвестирует в карман Шодиевых, а не наоборот.

Размер благотворительной помощи, оказанной узбекским филиалом Лихтенштейнского фонда Фаттоха Шодиева, меньше обещанных им размеров. В 2017 году, когда Шодиевы регистрировали филиал своего благотворительного фонда в Министерстве юстиции Узбекистана, они обещали горы медицинской и гуманитарной помощи узбекским детям.

В качестве примера «ненадежности» Шодиевых можно привести и обещания Бобура Шодиева (племянник Фаттоха Шодиева) о возведении нового и современного стадиона для футбольного клуба «Пахтакор» на месте старой спортивной арены с одноименным названием. Прошло три года, но Шодиевы ничего не построили на месте стадиона «Пахтакор». Умеющие давать красивые обещания Шодиевы попытались без каких-либо вложений присвоить и стадион «Бунёдкор» вместе со всей спортивной инфраструктурой. Однако им напомнили о необходимости выполнения прежних обещаний по стадиону «Пахтакор».

Поведение Шодиевых вызвало серьезное недовольство президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Через людей из своего окружения он дал знать Фаттоху Шодиеву и его детишкам, что «больше так продолжаться не может!».

Отец Шодиев, получивший «послание» узбекского президента, по своей старой привычке пожаловался своему «братану» Алишеру Усманову и попросил его сообщить хозяину Кремля о возможных неприятностях в Узбекистане. В ответ на это Усманов обещал руководству Узбекистана, что стадион для «Пахтакора» будет возводить он сам вместо Фаттоха Шодиева. Наряду с этим Алишер Усманов сообщил Путину о напряжениях в отношениях между Шодиевым и руководством Узбекистана.

Реакция Кремля была незамедлительной – Путин срочно наградил Фаттоха Шодиева орденом «Дружбы» и дал знать Мирзиёеву, что Шодиев до сих пор находится под защитой российского руководства. Этот кремлевский сигнал предназначен не только для Ташкента, но и для Брюсселя.

Ведь, в прошлом году власти Бельгии заново возбудили уголовное дело против Фаттоха Шодиева по подозрению в отмывании денег, посредничестве в даче взяток и лоббировании интересов России и Казахстана на территории ЕС. В 2010 году правоохранительные органы Бельгии обвинили Фаттоха Шодиева в отмывании денег, коррупции и подделке документов. Но потом при помощи властей Франции (бывшего президента Николя Саркози, его советника Этьена де Розе, сенатора Эмери де Монтескью) и представителей властей Бельгии он относительно легко отделался от уголовного наказания. Потому что в июне 2011 парламент Бельгии принял закон, разрешающий избежать уголовного наказания путем выплаты штрафа или нанесенного ущерба. Фаттох Шодиев заплатил штраф в размере 23 миллиона евро и избежал тюрьмы.

И теперь Бельгия вновь поднимает это уголовное дело. В этот момент Кремль награждает Шодиева орденом «Дружбы» и посылает сигнал в Брюссель о том, что он не даст в обиду своего вассала.

Уроженец Узбекистана Фаттох Шодиев бежал из Узбекистана в 90-е годы прошлого столетия из-за преследований со стороны Гафура Рахимова по случаям денежных махинаций в среде узбекских предпринимателей. Весной 1992 года, после очередной попытки «мухлежа» Фаттох Шодиев был вызван Гафуром Рахимовым «на ковер» чайханы «Улугбек» в махалле Бадамзар в Ташкенте. В те времена эта чайхана была местом проведения разборок группировки Гафура Чёрного.

После того, как Гафур Рахимов полностью доказал вину Фаттоха Шодиева, «спортсмены» Чёрного повесили «кидалу» (Фаттоха Шодиева) ногами вниз на стену четырехэтажного дома, расположенного рядом с чайханой «Улугбек». Шодиева вешал Таймаз Ниязов, на то время самый близкий человек Гафура Рахимова. Таймаз Ниязов в свое время был менеджером таких узбекских боксеров, как Руслан Чагаев и Мухаммадкодир Абдуллаев. Потом Гафур Рахимов хотел отнять все имущество Таймаза Ниязова, но не смог. Уберечь себя и свое имущество от Гафура Чёрного Таймазу Ниязову помогли его тесные отношения с Гульнарой Каримовой. До сих пор ни Таймаз Ниязов, ни Фаттох Шодиев не разговаривают с Гафуром Рахимовым.

Привязанный к стене четырёхэтажного дома Фаттох Шодиев провисел там примерно 2-3 часа. Потом люди Чёрного сняли его и дали ему возможность вернуть взятые в долг деньги. Фаттох Шодиев быстро вернул деньги и уехал в Казахстан.

В 1992 году он совместно с предпринимателями Александром Машкевичем (уроженцем Кыргызстана) и Алижоном Ибрагимовым (уроженцем Узбекистана) создал в Казахстане компанию «Eurasian National Resources» – Евразийскую корпорацию природных ресурсов. Она привлекла бельгийскую компанию «Tractebel» к освоению природных ресурсов Казахстана.  В очень короткое время доходы «Eurasian National Resources» достигли десятков миллионов долларов.

Однако и в этом деле Фаттох Шодиев по своей старой привычке попытался «кинуть» своих партнеров из бельгийской «Tractebel». Бельгийцы сразу подали на Шодиева в суд, сообщив о фактах взяточничества и отмывания денежных средств. Они сообщили Брюсселю о том, что Фаттох Шодиев был курьером Нурсултана Назарбаева, носившим взятки из Казахстана во дворец Николя Саркози. Бельгийцы заявили также, что в дальнейшем Шодиев передавал экс-президенту Франции «подарки» из Кремля. Посредничество между Алматой и Москвой, с одной стороны, и Парижем, с другой стороны, дало возможность Фаттоху Шодиеву стать бенефициаром 25 офшорных компаний.

Теперь, пользуясь своими старыми заслугами перед Москвой, «инвестор» без инвестиций Фаттох Шодиев пытается подключить на свою защиту Кремль и продолжить ограбление металлургических предприятий Узбекистана, не вливая в них ни цента инвестиций.

Пишите нам:
uzleaks@protonmail.com

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подробнее

Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 2)

Закир Алматов – противник расстрела безоружных людей Закир Алматов изначально был против искусственного навешивания ярлыков, особенно статьи 159 Уголовного Кодекса («посягательство на...

Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года...

Статья 210.1 УКР. Кремль форсирует оккупацию СНГ армией российских уголовников

1 апреля 2019 года в России был принял закон №46-ФЗ, согласно которому Уголовный Кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 210.1 – «Занятие высшего...

Подробнее

«Терпила» Гафур Рахимов ведет двойные игры с властями и криминальными кругами Узбекистана

В распоряжение Uzleaks.com поступила копия допроса так называемого «крупного предпринимателя» Гафура Рахимова (по прозвищам Чёрный, Граф, Мусор, Блядина, Подкаблучник) в Генеральной прокуратуре...

Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года...

«Кидать своих» – традиция «Чёрного» подкаблучника и «Тюльпановой» госпожи

В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, что подкаблучник Гафур Чёрный и его госпожа Лола Рахимова по несколько раз продавали и изымали...