Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 1)

Бывшему начальнику Управления собственной безопасности СНБ Узбекистана Хаёту Шарифходжаеву и боевикам беглого таджикского полковника Махмуда Худойбердиева светит пожизненное тюремное заключение за расстрел мирных демонстрантов в Андижане в 2005 году.

В январе нынешнего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал указание Генеральной прокуратуре привлечь к уголовной ответственности всех силовиков, причастных к расстрелу участников андижанского митинга 2005 года.  С этим указанием связан ряд недавних событий в общественно-политической жизни республики.

Так, выполняя поручение главы государства, 10 февраля нынешнего года в интервью узбекскому интернет-изданию Qalampir заместитель Генерального прокурора страны Светлана Артыкова признала факт расстрела мирных демонстрантов в Андижане. Заявление «железной леди» стало неожиданностью для местной общественности. Многие вспомнили пресс-конференции Генеральной прокуратуры, организованные в 2005 году, где та же самая Светлана Артыкова рьяно отрицала факт расстрела андижанского митинга.

Здесь нет ничего удивительного, ибо Шавкат Мирзиёев специально поручил озвучить долгожданное признание ярой защитнице андижанских палачей. Ожидается, что скоро с таким же признанием выступит и Акмаль Саидов, который долгие годы отрицал факт андижанской бойни на национальном и международном уровнях.

А теперь – об известных нам, но еще неизвестных широкой общественности событиях этого плана.

В конце января из Зангиатинской зоны в СИЗО СГБ Узбекистана для допросов по андижанскому расстрелу был этапирован бывший начальник Управления собственной безопасности СНБ Хаёт Шарифходжаев, ранее осужденный на шесть лет лишения свободы. Ему грозит высшая мера наказания – пожизненное тюремное заключение. Уголовное дело в отношении него возбуждено в январе нынешнего года. Шарифходжаев мог получить «вышку» еще раньше, но тогда за него ходатайствовал Рустам Иноятов. После этого Хаёт Шарифходжаев был приговорен всего к шести года лишения свободы.

За участие в расстреле андижанского митинга привлечены к уголовной ответственности также 10 человек из ближайшего окружения беглого таджикского полковника Махмуда Худойбердиева, который в данный момент находится в Турции.

По делу об андижанском расстреле проходит и начальник службы личной охраны Рустама Иноятова, который официально числился куратором сурхандарьинского отрезка узбекско-таджикской и узбекско-афганской границы. Он был арестован раньше, 10 декабря прошлого года, за участие в ввозе крупной партии героина в Узбекистан.

И Шарифходжаев, и боевики начали давать показания следователям Генеральной прокуратуры Узбекистана. Расследование этого дела поручено 18 отделу узбекской генпрокуратуры. Дело находится под личным контролем президента Шавката Мирзиёева. А теперь расскажем об участии Хаёта Шарифходжаева в расстреле демонстрантов в Андижане в 2005 году.

Иноятовский палач, руководивший расстрелом безоружных людей

13 мая 2005 года, после обеда, по приказу Ислама Каримова командование военной операцией по разгону митинга было неожиданно передано от министра внутренних дел Закира Алматова начальнику Управления по борьбе против терроризма и организованной преступности (УБПТиОП) СНБ Хаёту Шарифходжаеву. Приняв командование, Хаёт Шарифходжаев по поручению Иноятова отправил Алматова и подчинявшееся ему войсковое подразделение «Барс» охранять андижанский отрезок узбекско-кыргызской границы и не пропускать в соседнюю республику ни одного андижанца. «Толпу, приближающуюся к пограничной зоне, расстреливать без предупреждения!» – приказал Шарифходжаев Алматову.

В распоряжении Хаёта Шарифходжаева была часть наёмников таджикского полковника Махмуда Худойбердиева. Другая часть иностранных наёмников была в распоряжении другого чекиста – Шухрата Гулямова. Начальник управления СНБ Хаёт Шарифходжаев приказал наёмникам преследовать, задерживать и на крайний случай расстреливать участников мирной акции протеста. Андижанцы стали убегать от расправы в сторону узбекско-кыргызской границы. Когда они подошли к границе, Закира Алматов вопреки поручению Рустама Иноятова и Хаёта Шарифходжаева приказал своим войскам пропустить людей в Кыргызстан.

Шарифходжаев, узнавший о «предательстве» Алматова, быстро явился к министру внутренних дел и стал предъявлять ему претензии. Алматов строго заявил, что он готов ответить за это перед президентом Каримовым.

Хаёт Шарифходжаев родился 30 декабря 1966 года. До 13 мая 2005 года он был подполковником. А 14 мая за беспощадный расстрел безоружных людей он стал полковником. В декабре 2006 года Ислам Каримов дал ему звание генерала. Тогда Хаёту Шарифходжаеву было всего 40 лет. Тогда он стал самым молодым генералом за всю историю независимого Узбекистана.

До мая 2005 года Хаёт Шарифходжаев работал в Управлении по борьбе против терроризма и организованной преступности. Однако на самом деле он был неофициальным главой охраны председателя СНБ Рустама Иноятова. Он сидел в приемной Иноятова вместе с помощником председателя СНБ. По поручению Иноятова он прямо в кабинете председателя одевал мешки на голову неугодных офицеров СНБ и вывозил их для физической ликвидации за пределы Ташкента.

Иногда дело доходило до того, что Шарифходжаев приставлял пистолет к головам своих коллег прямо в кабинете Иноятова и заставлял их встать на колени перед Иноятовым. А потом расстреливал их прямо в кабинете своего босса. Тела убитых офицеров СНБ вывозились работниками личной охраны Иноятова. Родным убитых офицеров руководство СНБ говорило легенду о том, что офицеры, якобы, отправлены заграницу для проведения секретных операций.

За «отличную работу» (расстрел мирных демонстрантов) в Андижане Хаёт Шарифходжаев стал руководителем самого элитного подразделения СНБ – Управления собственной безопасности (УСБ) с прямым подчинением президенту Узбекистана Исламу Каримову. Ранее это управление было простым отделом с подчинением лично председателю СНБ Рустаму Иноятову. По требованию президента Ислама Каримова этот отдел был преобразован в отдельное управление и переподчинен самому Каримову, а первым начальником нового управления был назначен Хаёт Шарифходжаев.

Чтобы выслужиться перед Каримовым в новой должности Хаёт Шарифходжаев уже в течении года вместе со своим братом Джавдатом Шарифходжаевым уволил с работы и отправил за решетку многих честных работников СНБ. Особенно тех, кто был против рейдерско-рэкетирского курса Рустама Иноятова и его приспешников.

В годы своего карьерного расцвета Хаёт Шарифходжаев любил повторять о себе: «Многие говорят, что я – палач Рустама Расуловича. Это неправильно. Я – пес Ислама Абдуганиевича».

Теперь ему придется отвечать и за палаческие казни, и за псиное поведение. Такая же участь ждет и боевиков беглого таджикского полковника Махмуда Худойбердиева, расстрелявших безоружных людей в Андижане.

Наёмники, «растворившиеся» в недрах СНБ

После андижанских событий боевики Махмуда Худойбердиева, особо отличившиеся в убийстве мирных демонстрантов, были переведены в Комитет по охране государственной границы, Министерство обороны и даже в службу личной охраны председателя СНБ Рустама Иноятова. За этими «переводами» стоял лично Рустам Иноятов.

После смерти Ислама Каримова Рустам Иноятов, чтобы уберечь боевиков от возможного уголовного преследования со стороны новой политической власти во главе с Шавкатом Мирзиёевым, распределил их по 10 человек в различные военные части по охране государственной границы. До недавнего времени боевики Махмуда Худойбердиева вели службу на ферганском, андижанском, кашкадарьинском, сурхандарьинском, сырдарьинском и джизакском отрезках узбекско-кыргызской, узбекско-таджикской и узбекско-афганской границы. Не имея ни гражданских паспортов, ни служебных удостоверений, они до недавнего времени числились в качестве безымянных офицеров СНБ и минобороны.

По приказу Рустама Иноятова, эти боевики являлись истинными командирами пограничных частей и постов. Их поручения были обязательными для исполнения даже для начальников погранчастей и постов, даже если эти начальники были полковниками. Палачи-любимчики Ислама Каримова и Рустама Иноятова вели себя до такой степени вольготно и вульгарно, что даже не носили военную форму.

В ноябре прошлого года в узбекских соцсетях нашумела история, когда на ферганском отрезке узбекско-кыргызской границы (в населенном пункте «Хосилот» Ферганского района Ферганской области) неизвестные люди в черных масках и спортивных костюмах битами колотили частных узбекских извозчиков, проживающих вблизи границы. Эти палачи были боевиками Махмуда Худойбердиева, участвовашие в расстреле андижанского митинга и переведенные в Комитет по охране государственной границы Узбекистана после андижанских событий. Трое боевиков, избивавших двоих извозчиков в населенном пункте «Хосилот» Ферганской области, также арестованы и доставлены в тюрьму «Гвардейская» в Ташкенте.

В ноябре прошлого года, руководство Генеральной прокуратуры командировало туда следователей для расследования факта избиения таксистов солдатами пограничного комитета. Однако следователи вернулись из Ферганы с пустыми руками, так как эти боевики приставили пистолеты к головам ташкентских следователей и угрожали убить их.

Боевики Махмуда Худойбердиева, переведенные после андижанских событий в службу личной охраны Рустама Иноятова, подчинялись начальнику этой службы. В данное время их начальник сидит в СИЗО СГБ и отвечает за ввоз наркотиков и андижанский расстрел.

Махмуд Худойбердиев и его самое близкое окружение вынуждено было переехать из Узбекистана в Турцию после того, как новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев нормализовал отношения с Таджикистаном и открыл узбекско-таджикскую границу. Остальные боевики из близкого окружения Махмуда Худойбердиева до сих пор работают в службе личной охраны Рустама Иноятова.

За все эти годы Иноятов и СНБ держали под давлением и страхом не только простых граждан Узбекистана, но и высших должностных лиц, неугодных чекистской «конторе». В первую очередь, бывшего министра внутренних дел Закира Алматова, который в 2005 году отказался расстреливать демонстрантов в Андижане.

Продолжение следует.

- Advertisement -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Политическая проституция презиралось всегда. Спекуляция на андижанской теме, это то самый пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подробнее

Гафур и Лола – жулик и «кидала»!

Поговорка «Муж и жена – одна сатана» очень кстати подходит к семейной паре Гафура Чёрного и его жены Лолы Ведьмы. Гафур и Лола Рахимовы...

«Терпила» Гафур Рахимов ведет двойные игры с властями и криминальными кругами Узбекистана

В распоряжение Uzleaks.com поступила копия допроса так называемого «крупного предпринимателя» Гафура Рахимова (по прозвищам Чёрный, Граф, Мусор, Блядина, Подкаблучник) в Генеральной прокуратуре...

В Ташкенте неизвестные люди подожгли автомобиль и дома Гафура Рахимова

В ночь с 13 на 14 марта (примерно в 03-04 часа 14 марта) группа неизвестных людей подожгла автомобиль и дома «крупного предпринимателя» Гафура Рахимова,...

Подробнее

Кому Гафур Рахимов отправил более 1 миллиона долларов втайне от своей жены?

В одном из предыдущих материалов Uzleaks.сom рассказывал о том, что Ойбек Миралиев (по прозвищу Фаберже, Тухум) во время судебного заседания ответил на...

Тень ЕАЭС! Кремль десантирует в Узбекистан российских уголовников

В предпредыдущем материале, озаглавленном «Гафур Рахимов вымогает деньги на строительство президентских школ и спорткомплексов для Мирзиёева» UZLEAKS рассказал об аресте Ойбека...

Российские власти освободили противника Лото Гули по УДО

Российские власти освободили азербайджанского «вора в законе» Али Гейдарова (противника другого азербайджанского «вора в законе» Лото Гули) по УДО. 28 мая...