Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 2)

Закир Алматов – противник расстрела безоружных людей

Закир Алматов изначально был против искусственного навешивания ярлыков, особенно статьи 159 Уголовного Кодекса («посягательство на конституционный строй») на андижанских предпринимателей, которых каримовские власти потом назвали акромистами. Вопреки затее руководства СНБ, министр внутренних дел предлагал обвинить их только по экономическим статьям. «Обвинение группы верующих предпринимателей в 159-статье в условиях Ферганской долины, где сильна роль религиозных традиций, может привести к стихийным акциям протеста», – предупреждал Закир Алматов президента Каримова и председателя СНБ Иноятова. Но тиран слушался только Иноятова.

Ислам Каримов, приехав в Андижан 13 мая, приказал Алматову беспощадно расстрелять митингующих. Однако министр внутренних дел возразил, что это вызовет большое осуждение правительства на международной арене. Ислам Каримов пришел в ярость от слов Алматова и от его «жалости к вонючим андижанцам». Злой Каримов уехал в Ташкент в середине того же дня. По прибытии в Ташкент он позвонил Алматову и приказал ему передать командование и полностью подчиниться начальнику Управления по борьбе против терроризма и организованной преступности СНБ Хаёту Шарифходжаеву.

Даже 13 мая Алматов просил разрешения у Каримова выйти на мирные переговоры с демонстрантами и решить конфликт мирным путем. Он хотел даже пойти на переговоры с вооружившимися предпринимателями, которые захватили здание Андижанского хокимията. Однако каждый раз предложениям Алматова противился Иноятов, который догадывался, что при мирных переговорах всплыла бы вся фабрикация СНБ против невинных андижанских предпринимателей. Поэтому председатель СНБ упорно проталкивал Каримову предложение по беспощадному расстрелу митингующих андижанцев.

«Если Алматов и МВД боятся расстрелять этих террористов, то я и СНБ не боимся этого. Только кровь и страх могут утихомирить эту безумную толпу» – сказал Иноятов президенту Каримову, который по своей натуре также предпочитал беспощадные расправы над людьми. Именно Иноятов предложил Каримову всего на один день отстранить Алматова от командования войсками в Андижане и всего на один день передать эти полномочия Службе национальной безопасности. «Ислам Абдуганиевич! Обещаю решить этот вопрос в считанные часы. После нашей операции узбеки лет на 100 забудут, что такое уличные протесты и митинги» – обещал Рустам Иноятов.

О том, как 13 мая беспощадно были расстреляны безоружные люди в Андижане, знают многие. Боевики Махмуда Худойбердиева, убившие женщин и детей по команде Ислама Каримова, Рустама Иноятова и Хаёта Шарифходжаева, покинули Андижан утром 14 мая. После их отъезда в город были доставлены войска министерств обороны и внутренних дел для очистки площади Бабур от трупов и захоронения трупов за пределами областного центра. Вечером 14 мая Ислам Каримов опять передал командование министру внутренних дел Закиру Алматову.

Когда началось международное осуждение расстрела андижанского митинга, когда Запад стал требовать независимого расследования этой бойни, Закир Алматов выступил за проведение такого расследования, за допуск международной комиссии по этой резне. Разгневанный Каримов ударил Алматова пепельницей по шее. В это время в кабинете Каримова находились Шухрат Гулямов, Хаёт Шарифходжаев и Турсунхан Худайбергенов.

Услышав об инциденте с Алматовым в кабинете Каримова, председатель СНБ Рустам Иноятов подлил масла в огонь. На следующий же день он сказал Каримову, что тем самым Алматов хочет выйти сухим из воды и всю вину за расстрел Андижана возложить на президента и СНБ. «Возможно, Алматов мечтает, чтобы нас с Вами судили как Слободана Милошевича и Саддама Хусейна», – добавил Рустам Иноятов.

После андижанских событий, в октябре 2005 года, министр внутренних дел Закир Алматов улетел в Германию для операции грыжи шейного позвонка. Эту травму он получил в кабинете президента Ислама Каримова. После операции Алматов не возвратился в Ташкент, а улетел из Германии в Дубай. В декабре 2005 года по поручению президента Ислама Каримова к Алматову приехал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Узбекский премьер приехал к Алматову, в Объединенные Арабские Эмираты, из Саудовской Аравии, где принимал участие в межправительственном форуме. Встреча Алматова и Мирзиёева состоялась в гостинице «Бурдж Аль-Араб», где премьер-министр передал министру внутренних дел обещания Ислама Каримова о гарантиях безопасности для Алматова Ташкенте. Предлагая возвращение и гарантии безопасности Закиру Алматову, президент Ислам Каримов больше всего беспокоился о том, что министр внутренних дел мог рассказать Западным средствам массовой информации всю правду об андижанском расстреле.

После возвращения в Ташкент Закир Алматов был награжден государственной наградой и уволен с поста министра внутренних дел «по состоянию здоровья». После «торжественных проводов» Закир Алматов был отправлен под домашний арест, где пробыл до прихода Шавката Мирзиёева. Родственники Алматова были уволены со всех занимаемых должностей.

После увольнения Закира Алматова председатель СНБ Рустам Иноятов несколько раз предлагал Исламу Каримову посадить министра внутренних дел в тюрьму. Однако каждый раз Каримова отговаривал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который говорил президенту, что Алматов сильно болен, что ему недолго осталось жить.

Можно сказать, что Шавкат Мирзиёев фактически спас Закира Алматова не только от гнева Каримова, но и от неминуемого наказания со стороны председателя СНБ Рустама Иноятова. Шавкат Мирзиёев не побоялся ходатайствовать за опального министра внутренних дел перед бушевавшим тогда Каримовым. Теперь президент Шавкат Мирзиёев инициировал привлечение к уголовной ответственности всех силовиков, виновных в расстреле демонстрантов в Андижане в 2005 году.

В 2005 году президент Ислам Каримов возненавидел Закира Алматова за следующие «грехи»: во-первых, Алматов отказался исполнять приказ президента расстрелять митингующих; во-вторых, министр внутренних дел не выполнил требования Хаёта Шарифходжаева закрыть границу для перебежчиков в Кыргызстан; и в-третьих, Алматов выступил за проведение международного расследования по андижанским событиям.

Андижанская бойня – трамплин для взлёта Иноятова и СНБ

Андижанские события стали неким трамплином для усиления позиций СНБ в Узбекистане. После этого расстрела СНБ Иноятова стала монопольной силовой организацией, контролирующей почти все сферы государства. Министерству внутренних дел Узбекистана была отведена роль не только немого наблюдателя, но и послушного исполнителя желаний СНБ.

Например, после андижанской резни войсковая часть МВД «Барс» была расформирована, ее руководители и видные офицеры были лишены свободы на длительные сроки. По инициативе Закира Алматова, недавно эти офицеры были реабилитированы и выпущены на свободу.

Начальник войскового подразделения «Барс» МВД Зафар Файзиев был завербован Службой национальной безопасности и назначен заместителем начальника войскового подразделения «Беркут» СНБ. СНБ использовала его для формирования подразделения «Беркут». А когда дело было сделано, СНБ вышвырнуло Зафара Файзиева на улицу.

Помимо этого, караульные войска МВД были переданы в распоряжение СНБ и Минобороны. Начальник караульных войск Нодир Сулейманов был лишен свободы по статье 210 («взяточничество») Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. То, что это уголовное дело было надуманным, можно узнать и по фабуле обвинения. Оно было возбуждено по заявлению водителя Нодира Сулейманова, который «сообщал следствию», что когда-то он в качестве взятки зажарил рыбу своему начальнику во время одной маёвки на берегу реки Сырдарья. Нодир Сулейманов был освобожден в 2017 году опять же, благодаря стараниям Закира Алматова.

Благодаря инициативе президента Шавката Мирзиёева, невинные офицеры МВД, ставшие жертвами произвола СНБ после андижанских событий, выпускаются на свободу. А виновники самой кровавой бойни за историю независимого Узбекистана, в первую очередь, каримовский «пес» Хаёт Шарифходжаев и боевики таджикского полковника Махмуда Худойбердиева привлекаются к уголовной ответственности.

- Advertisement -

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если учесть того что З.Алматов дружит с Ё.Саъдиевым и покойным Тохир Маликом, выше сказанным можно верит. З.Алматову срочно надо собрать свою преданную “старую гвардию” и организовать передачу палачей из СНБ, из окружения Р.Иноятова и наемников Махмуда Худойбердиева под суд. Иначе новые руководители силовых структур РУзб не осмелятся на такое, т.к они ещё “зеленые” и духу им не хватит. Тем самым честные милиционеры снимут с себя проклятие Андижанцев.

    • Очередная сказка от последователей фантаста Ива Гондона. В Андижанских событиях З.Алматов всю вину за гибель людей взял на себя и подал в отставку. Ни Иноятов, ни шарифходжаевы во время острой фазы противостояния не были в Андижане. Именно Алматов и его внутренние войска были на передовой. Огонь открыли после нескольких выстрелов и убийства милиционеров. Началась беспорядочная стрельба, после чего и начался штурм. Вот поэтому и Алматов взял на себя вину за гибель людей.
      Эй сказочники, вы даже не можете правдоподобно сочинить свою сказку. Люди не лохи, чтобы принимать ваши сказки за чистую монету.
      Вы можете не публиковать мой коммент, мне пофиг. За то вы прочитаете его. Уважающее себя и издание приводит факты, а не выдумки☝️☝️☝️.

  2. По ходу Бобур Абдуллаев снова “радует” нас своим творчеством. Как выпустили из тюрьмы сразу начал сочинять очередные небылицы. Сижу, читаю и смеюсь, нет хохочу. Сказочный ганд..н. Просто у меня раслабон такой посмотреть по Ютубу аргадага или почитать близкого ему по духу абдуллаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подробнее

Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года...

Гафур Рахимов вымогает деньги на строительство президентских школ и спорткомплексов для Мирзиёева

Недавно до криминальных кругов Узбекистана дошла весть о том, что один из членов «Братского Круга» Гафур Рахимов (по прозвищу Гафур Чёрный, Граф) получил среди...

«Инвестор» без инвестиций. Как кремлевский протеже Фаттох Шодиев грабит Узбекистан?

На днях президент России Владимир Путин наградил гражданина Бельгии и Казахстана (уроженца Узбекистана) Фаттоха Шодиева орденом «Дружбы». Нуждается ли узбекский миллиардер в этой железке и...

Подробнее

Как дружили Рустам Иноятов и Гафур Чёрный? Отвечает юрист-консультант Чёрного

31 декабря 2019 года в UZLEAKS была опубликована статья под заголовком «Гафур Рахимов вымогает деньги на строительство президентских школ и спорткомплексов для...

Расплата за Андижан! Каримовскому «псу» Хаёту Шарифходжаеву светит «вышка» (Часть 1)

Бывшему начальнику Управления собственной безопасности СНБ Узбекистана Хаёту Шарифходжаеву и боевикам беглого таджикского полковника Махмуда Худойбердиева светит пожизненное тюремное заключение за расстрел мирных демонстрантов в...

Узбекские чиновники и мафиози отмывают наличный капитал из Ирана

Осенью 2019 года в Бишкеке был убит один из сотрудников фирмы «Абдыраз», принадлежащей гражданину Китая, уйгурскому бизнесмену Айэркену Саймаити. А 10 ноября прошлого года...